Freitag, 5. Juli 2013

Zitronenkuchen


Zutaten (für eine Form von 28cm Durchmesser):
250 g Butter oder Margarine
180 g Zucker (im Originalrezept sind es 250g, aber ich reduziere meist)
4 Eier
2 Zitronen (Schale)
250 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Guss:
100 ml Zitronensaft
100 g Puderzucker

Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig rühren
- Eier nacheinander unterrühren
- Zitronenabrieb (Schale) und Salz unterrühren
- Mehl und Backpulver unterrühren
- Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen
- den Kuchen auskühlen lassen und mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen (optional)
- Den Guss herstellen und über den Kuchen geben

Hinweis (optional): Der Zitronenkuchen wird durch das Einstechen mit dem Guss getränkt und sehr saftig. Mit etwas weniger Zitronensaft und ohne einstechen, wird der Kuchen nicht ganz so feucht, ist aber auch nicht trocken.

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