Freitag, 5. Juli 2013

Möhrenkuchen


Zutaten für den Kuchen (Springform min 24 cm Durchmesser):
350 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
250 g Zucker (wird süß, evtl. die Hälfte durch Rohrzucker ersetzen)
1 Prise Salz
300 g Möhren (geraffelt)
1 Zitrone, abgerieben & Saft
250 g Mandeln (gerieben) o. Nüsse (wer es knackig mag auch gehackt)
4 Eigelb
4 Eiweiß, geschlagen
1 Zimt oder Kardamom (optional)
200 g Butter, flüssig, ausgekühlt (alternativ 200 ml Öl)
Zutaten für die Zitronenglasur:
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Wasser (heiß)

Zubereitung:
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen.
- Zucker, Salz, geriebene Rüebli, Mandeln, Saft und abgeriebene Schale der Zitrone beifügen und mischen.
- Eigelb und flüssige Butter mischen und unterheben.
- Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Masse ziehen.
-Den Teig in eine Springform geben und bei 180 C 50 - 60 Minuten backen.
- Mit Wasser, Puderzucker und Zitronensaft den Guss herstellen.
- Den ausgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen und z.B Marzipanmöhren verzieren.

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