Freitag, 5. Juli 2013

Saftiger Schokoladenkuchen (vegan)

Zutaten (Form von 20-22cm):
300g Mehl (ich habe Reismehl genommen, es geht aber auch Weizenmehl)
40g echtes Kakaopulver (kein Kaba o.ä. !)
230 g Zucker (reduziere ich meist)
1 TL Natron
1/2 TL Salz
240ml warmes Wasser
1 Pck. Vanillezucker
80ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl)
1 TL Apfelessig

Zubereitung:
- Backofen auf 175-180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Kakaopulver in die Rührschüssel sieben. Zucker, Natron, Salz und Vanillezucker dazu geben.
- Mit einem Schneebesen alle Zutaten in der Rührschüssel gut vermischen
- Öl, Wasser, und Apfelessig in einem Messbecher abmessen und zu den Zutaten in die Rührschüssel geben.
- Mit dem Schneebesen rasch verrühren bis alle Zutaten feucht sind. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen auf.
- Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene im Ofen 45 Minuten backen

Hinweis:
Keine Sorge auch ein veganer Schokoladenkuchen schmeckt wie ein "richtiger" Kuchen. Dieses Rezept ist nicht nur vegan, und damit auch für alle mit Lactoseintoleranz geeignet, sondern kann auch bei glutenunverträglichkeit gebacken werden. Dann unbedingt das Weizenmehl gegen z.B. Reismehl austauschen.

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